今天是:

工作动态

工作动态

当前位置:首页>工作动态

科技专家惠民行动暨订单式科普活动在我市启动

发布:       点击:       更新时间:2016-03-11

  科技专家惠民行动暨订单式科普活动在我市启动
——把科技送到田间地头最受欢迎

  3月3日上午,泰安市科技咨询中心与肥城市科协邀请泰山林科院核桃专家张文越研究员一起来到肥城市桃园镇纪家洼村、涝洼村开展了科技专家惠民行动暨订单式送科技下乡活动,把科技送到田间地头,取得了理想效果。

  在桃园镇纪家洼村160亩良种核桃园里,果农们正围着核桃树发愁,不知如何下手修剪,一看到专家到来,立即围拢上来询问核桃树的修剪,张文越研究员边说边修剪,向大家详细介绍了核桃整形修剪的目的、目标和作用、如何培养理想的树体结构、修剪时掌握的具体原则,边讲边示范。专家指出,要实现核桃的丰产优质高效必须实行良种良法配套,在良种化的基础上还要综合措施配套才行,一是要合理的整形修剪,使树体形成良好的结构、及时平衡生长与结果的矛盾、改善树冠生态条件有利于病虫的综合防控;二是要加强土肥水管理,尤其是秋季要深翻扩穴增施有机肥,改善土壤生态环境,有效提高土壤供肥供水能力,同时有利于根系的更新复壮,为下一年壮树丰产打好基础;春季追肥以二铵为主,发芽前2到3周在树冠外延下方条15~20cm深沟均匀施入,树势弱的可适当掺施尿素,并及时浇水;三是要搞好病虫防治,重点喷石硫合剂防治黑斑病,同时要做好除草、合理间作等工作。

  在涝洼村面积近500亩的九顶山核桃基地,张文越研究员向在场的果农详细介绍了良种核桃丰产优质栽培技术要点,就核桃整形修剪、施肥、病虫防治等技术问题进行了现场示范操作。通过对核桃基地现场调研,指出管理中存在的主要问题,就核桃园尚有一定比例的实生劣树提出了尽快嫁接实现良种化的具体技术措施和建议。

  通过现场零距离的操作示范、面对面的互动交流,林果农很快掌握了核桃修剪、施肥、病虫防治等技术措施要领,纷纷表示,现场技术指导就是好,一看就懂,比单纯在课堂上学的明白、学的扎实,效果好,把科技送到田间地头最实在了,对实现核桃丰产优质高效充满了信心。

 

友情链接

更多

Copyright© 2014 肥城全民科学素质网权 All Rights Reserved

肥城全民科学素质网权所有 鲁ICP备14026016号 技术支持:金潮公司