今天是:

通知公告

通知公告

当前位置:首页>通知公告

肥城市教育局肥城市科学技术协会关于举办第六届肥城市青少年科技创新大赛的通知

发布:       点击:       更新时间:2016-02-19

 

  肥教函〔2016〕16号

   

   

  肥城市教育局  肥城市科学技术协会

  关于举办第六届肥城市青少年科技创新大赛的

  通      知

   

  各镇街(矿区)教育办公室,市直各中小学:

  为进一步提高我市科技教育水平,培养青少年的创新精神和动手实践能力,提高科技辅导员的科学素质和技能,根据《关于举办第31届泰安市青少年科技创新大赛的通知》(泰科协字〔2016〕4号)要求,肥城市教育局、科协决定共同举办肥城市第六届青少年科技创新大赛。现将有关事项通知如下:

  一、大赛主题和内容

  大赛主题:创新·体验·成长。

  大赛内容:肥城市第六届青少年科技创新大赛主要分为青少年和科技辅导员两个板块。青少年板块包括青少年科技创新成果竞赛、优秀少年儿童科学幻想画、青少年优秀科技实践活动;科技辅导员板块包括科技辅导员科技创新成果竞赛、优秀科技辅导员论文等。参赛标准参照《山东省青少年科技创新大赛规则》执行。

  二、提高认识,加强领导

  青少年科技创新大赛是每年全国统一组织的常规赛事活动,各学校要深刻理解在青少年阶段开展科技创新教育对于培养青少年科技素养和科技创新能力的重要性。要注重青少年科学探究和创新实践基本能力的培养,倡导青少年主动进行研究性学习,主动探究身边的科学问题。鼓励和发掘青少年的原创意识,鼓励青少年主动发现、自主探究、积极创新。本次大赛,各镇街(矿区)教育办公室及市直学校要积极参与,成立由优秀科技教育工作者和科技辅导员组成的竞赛组织机构,广泛发动师生参赛,精心指导作品申报,并对学校推荐的作品进行初步的筛选,严格把关参赛作品质量,推荐优秀参赛作品。各镇街以镇街为单位,市直学校以学校为单位,高中组青少年科技创新项目每校限报2项,初中组青少年科技创新项目每单位限报2项,小学组科技创新项目每单位限报1项,科幻画每单位限报2幅。青少年科技实践活动、辅导员科技创新项目及辅导员论文每单位可任选其一参加,限报1项作品。我们将选拔优秀作品参加第31届泰安市青少年科技创新大赛,泰安市将继续选拔优秀作品参加省级、国家级比赛。

  三、严格申报程序

  通过前几届的申报,各单位已熟悉作品申报程序,大多数单位申报材料完整规范,但仍然存在部分申报材料不全,申报书填写、粘贴不规范,或科幻画使用纸张不合规格等问题。针对这些现象,现进一步严格要求申报程序:

  第一,各参赛单位在申报作品前需仔细查阅竞赛规则及所需各类表格,保证申报材料的完整规范。科技创新项目的实物作品上要清楚标注作品名称、作者姓名、指导教师及学校名称。对于作品申报材料不齐全、不规范者将取消参赛资格。

  第二,所有作品应为原创,如发现抄袭一律取消作品参赛资格。

  第三,所有实物作品要注明作品名称、作者、指导教师及学校,学校名称要与公章一致。参赛作品实物、展板、申报书及《       镇街/学校申报科技创新大赛作品统计表》(附件2)等材料务于3月1日前交至教育局基础教育科,逾期视为放弃。

   

  附件:1、第六届肥城市青少年科技创新大赛实施方案

        2、       镇街/学校申报作品统计表

   

       肥城市教育局        肥城市科学技术协会

                           2016年2月17日

  附件1

   

  第六届肥城市青少年科技创新大赛

  实  施  方  案

   

  一、组织机构

  肥城市教育局      肥城市科学技术协会

  二、组织委员会成员

  主  任:杜君河   孔祥山

  副主任:杜宪阳   姜凤莲   谢吉泉

  评  委:教育局、科协统一组织评委

  三、组织与实施

  1、具体竞赛办法按照《山东省青少年科技创新大赛规则》(2010年12月修订稿)执行。本届比赛的竞赛规则、项目申报书、各类登记表及申报办法,请登录山东省青少年科技创新活动服务平台(网址:http://shandong.xiaoxiaotong.org)“下载”板块中查阅、下载。所有申报项目的申报书必须按照要求到网站下载青少年科技创新大赛标准申报书,纸质申报材料一式三份装一个档案袋上报,电子版材料一同上交。

  泰安市科技创新成果竞赛采取现场评审,由专家评审、学生答辩、社会公众观摩三部分组成,因此参加青少年科技创新成果竞赛的选手还需将参赛项目内容以展板形式喷绘,展板规格高120cm×90cm,展示内容中不得出现学生姓名、学校名称、指导教师、媒体报道、申请或已获专利、专家评价、以往获奖及其他未经授权的涉嫌侵犯知识产权的内容等,否则将不能参加评审。参赛选手本人如不能参加泰安市级终评,将视为自动放弃泰安市参赛资格。

  2、各类作品将分别评选出一、二等奖。获得一等奖的作品将推荐参加第31届泰安市青少年科技创新大赛,获奖数量根据泰安市名额分配决定。优秀指导教师及优秀参赛学校则根据一、二等奖获奖作品数量计算确定。每件科技创新项目(含青少年和辅导员)一等奖作品计20分,二等奖计10分;每幅科幻画一等奖计5分,二等奖计3分;辅导员论文和青少年科技实践活动一等奖计10分,二等奖计5分。

  3、由评委对各类作品进行现场评审,每类作品由三名以上评委共同评审。

  联 系 人:田  琨

  联系电话:3211825

  电子邮箱:pjktiankun@163.com

   

   

   

   

   

  附件2

   

           镇街/学校申报作品统计表

   

  序号

  作品

  名称

  作品

  类别

  作者

  学  校

  辅导

  教师

  备注

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  说明:上报作品排放顺序与花名表顺序要一致,科幻画、实践活动及辅导员论文不填写创新点一栏,学校名称与公章一致,电子版发至pjktiankun@163.com

  -- 1 --

   

 

友情链接

更多

Copyright© 2014 肥城全民科学素质网权 All Rights Reserved

肥城全民科学素质网权所有 鲁ICP备14026016号 技术支持:金潮公司