今天是:

通知公告

通知公告

当前位置:首页>通知公告

关于认真做好2016年度肥城市农村专业技术职称评审工作的通知

发布:       点击:       更新时间:2016-07-14

   

   

   

   

   

   

  肥科协发〔2016〕5号

   

  关于认真做好2016年度肥城市农村

  专业技术职称评审工作的通知

  各镇、街科协,有关企业:               
  为深入贯彻党的十八大四中、五中全会精神及科学发展观,全面实施“科教兴肥”战略,推进《全民科学素质行动计划纲要》的实施,进一步加快我市人才队伍建设,提高各类专业人员的素质,推动我市经济又好又快发展,根据泰农职评字[2011]1号《关于印发<泰安市农村专业技术人员职称评定工作的修订意见>的通知》和(泰农职评办字〔2016〕2号 )《关于认真做好2016年度泰安市农村专业技术职称评审工作的通知》要求,经市科协研究决定,在全市农村、中小企业等科技人员中开展专业技术人员职称评审工作。现将有关事宜通知如下:  

  一、评审范围
    凡在我市生产一线从事农村技术工作,以及在民营企业、工商个体户或其他经济组织中从事专业技术工作的专业技术人员,由所在单位或街道科协推荐,市农村专业技术人员职称评审工作领导小组初审,均可报名参加评审相应的专业技术职务资格。(建筑行业申报高级工程师或工程师不在此范围)
    二、晋升条件
    晋升条件按照新修订的《泰安市农村专业技术人员职称评定工作的修订意见》泰农职评办字【2016】1号文件要求执行。
    三、有关要求

  1、各有关单位要认真学习泰农职评办字【2016】1号文件,严格按照文件精神贯彻落实,加强初审工作,提高含金量。要切实加强组织领导,提高重要性认识。专业技术人员职称评审工作政策性强,涉及面广,镇、街道科协、各有关学会、企业要切实加强领导,提高认识,精心组织,安排专人负责。

  2、要把工作重点放在农技协、科普示范基地、种养大户、科技致富带头人、出国务工人员、涉农公司和中小企业上,切实抓紧抓好,抓出成效。

  3、市评审工作领导小组将加强对评审工作的组织领导,年终对工作成效突出的先进单位、先进个人进行表彰。

      四、收费情况

  为减轻群众负担,经肥城市农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室研究决定,2016年农村专业技术职称评审费不再收取。 

  五、申报时间与材料要求

  1、申报时间:材料申报时间为:6月23日---- 8月20日。

  2、申报材料

  A:凡申报职称者,须填报《专业技术人员职称评审表》一式二份(表格到市科协领取),并上报有关的原始证件(毕业证、职称证、奖励证书)、身份证复印件和3张2寸近照,

  B:申报材料要按照填表要求认真填写,特别是各级推荐、审查意见一定不要漏填,印章不要漏盖。

  C:职称评审表要用印制表格,认真书写不得打印、复印,否则不予评审。

  D:各级推荐单位,一定要认真把关,严格审查,做到姓名、专业、证件一致,材料齐全。

  E:各镇、街道科协及有关企业在申报时间内初审完毕,并连同申报人员汇总表(电子版)一起上报。
    六、联系方式
    地  址:肥城市委7号楼7211室;

      电  话:3227638;邮箱:fcskx@126.com

      联系人:荣启璋

   

      附件:1、2016年度职称评审申报人员情况登记表

            2、专业技术人员职称评审表

            3、泰农职评字[2011]1号《关于印发<泰安市农村专业技术人员职称评定工作的修订意见>的通知》

                            肥城市科学技术协会

                           二〇一六年七月十一日

   

   

  附件1       

  2016年度专业技术职称评审申报人员情况登记表

  姓名

  性别

  出生

  年月

  学历

  工 作 单 位

  原职称

  拟评职称

  主要申报材料

  备 注

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  注:本表按照专业类别、职称级别分类填写,即分出中、高级,相同专业排在一起。

   

  附件2

   

   

  专业技术人员职称评审表

   

   

   

   

   

   

  单申请人位                          

   

  申请人姓名                          

   

  现专业技术

  职职务(职称)                          

   

  拟评定专业

  技技术职称                          

   

                

   

                    二0     年     月      日填

  泰安市农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室制

   

   

  填 表 说 明

   

  (一)本表内容由专业技术人员本人填写,由呈报单位组织盖章确认。

  (二)要用钢笔或签字笔填写。内容要具体、真实,字迹端正、清楚。

  (三)如内容较多、空格不够时,可另加附页。

  (四)评定(晋升)中、高级职务的,每人一式二份,一份存呈报单位,一份存市评审办事机构。其它由各县、市、区自行确定。

  (五)第4页主要经历栏中,担任职务一项是指担任技术及行政职务。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  姓  名

   

  性别

   

  出生

  年月

   

   

  民  族

   

  政治

  面貌

   

  健康

  状况

   

  籍 贯

   

  行政

  职务

   

  现从事

  专  业

   

  文化

  程度

   

  学 位 及

  授予时间

   

  联系

  电话

   

  最

  后

  学

  历

  大 学

  年   月于      院          专业毕业

                     校   结业(学制   年)

  大 专

  年   月于      院         专业毕业

                     校   结业(学制   年)

  中 专

  年   月于       院         专业毕业

                      校   结业(学制   年)

  其 他

   

  现专业技术职务

  资格及评审时间

   

  现专业技术职务聘任(任命)时间

   

  任期

       年    月

  止    年   月

  何时何地受何种

   奖励或处分

   

   

   

   

   

   

   

  主

  要

  工

  作

  经

  历

  起 止 时 间

  工 作 单 位

  担 任 职 务

   

   

   

   

   

   

   

   

  专 任

  业 现

  技 职

  术 以

  工 来

  作 的

  成 主

  绩 要

   

   

   

  取得发明、专利、科技成果等 有关 情 况

  时 间

  内    容

  奖励等级

  批准机关

  位  次

   

   

   

   

   

  申请人所在单位

  推荐意见

   

   

   

  负责人签字(章)                    (单位章)

                                  年    月    日

  乡镇(办事处)主管部

  门(科协)审查意见

   

   

   

  (单位章)

                                    年    月    日

  县级领导小组

  办公室意见

   

   

        (单位章)

                                    年    月    日

   

  市级专业(学科)

  评议组评议意见

   

   

   

  组长签字(章):                年   月   日

  市评审委员会

  评审意见

   

   

   

   

  主任委员签字(章):             (评委会章)

                                年    月    日

  市农村技术职称评审领

  导小组办公室审核意见

   

   

   

   

   

  (单位章)

                                 年    月    日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件3

   

   

   

  

   

   

   

                

   

  泰农职评办字〔2016〕1号

   

   

   

  关于印发《泰安市农村专业技术人员职称

  评定工作的修订意见》的通知

   

  各县(市、区)农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室、各相关单位:

      为深入贯彻十八大精神及科学发展观,推进《全民科学素质行动计划纲要》的实施,落实市委、市政府关于《泰安市中长期人才发展规划纲要(2010——2020年)》的要求,根据《转发市科协<关于对农民技术研究(协)会技术人员进行职称评定工作的报告>的通知》(泰办发【1994】28号)、《关于加强农村实用人才队伍建设的意见》(泰办发【2006】37号)、关于印发《泰安市人才工作领导小组成员单位工作职责》的通知(泰人才办字【2010】3号)精神,研究制定了《泰安市农村专业技术人员职称评定工作的修订意见》,现予以印发施行。同时泰农职评字【2011】1号文废止。

   

      附件:泰安市农村专业技术人员职称评定工作的修订意见

   

   

  

                             泰安市农村专业技术人员职称

                             评审工作领导小组办公室  

                                 二0一六年六月二十三日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  泰安市农村专业技术人员职称评定工作的修订 意   见

   

  第一章  总  则

   

  第一条  为认真贯彻落实十八大精神及科学发展观,推进《全民科学素质行动计划纲要》的实施,根据中国科协、农牧渔业部、水利电力部、林业部《关于颁发<农民技术人员职称评定和晋升试行通则>的通知》(【1987】科协发普字31 6号)精神,进一步落实《转发市科协<关于对农民技术研究(协)会技术人员进行职称评定工作的报告>的通知》(泰办发【1994】28号)、《关于加强农村实用人才队伍建设的意见》(泰办发【2006】 37号)和《关于印发<泰安市人才工作领导小组成员单位工作职责>的通知》(泰人才办字【2010】3号),促进农村及相关企业科技人才和实用人才的开发,建立一支真正“用得着、留得住、养得起”的技术骨干队伍,以适应市场经济需求,加快推进富民强市建设步伐,结合我市实际,特制订本意见。

  第二条  专业技术人员职称是表示专业技术水平和业务技能的称号。凡在我市生产一线从事农村技术工作,以及在民营企业、工商个体户或其他经济组织中从事专业技术工作的专业技术人员,符合本办法规定的,由所在单位或街道社区推荐,均可报名参加评审相应的专业技术职务资格。

  第三条  评定和晋升相关专业技术职称,必须以工作实绩、技术水平、解决实际问题的能力为主要依据,同时适当考虑学历和专业工作资历。

  第四条  专业技术人员职称有初级职称、中级职称和高级职称三个等级。根据从事技术工作的性质分为:农业类、工程类、财会经管类、畜牧类等,在职称前标注专业类别(如:农业技术员、工程技术员;助理农艺师、助理工程师;农艺师、工程师;高级农艺师、高级工程师等)。技术员、助理××师为初级职称,××师为中级职称,高级××师为高级职称。

   

  第二章  任职条件

   

  第五条  参加评定和晋升技术职称的专业技术人员,必须拥护党的基本路线方针和政策,坚持四顶基本原则,遵纪守法,具有良好职业道德,能认真履行岗位职责。

  第六条  申报技术员职称应具备下列条件:

  1、具有中专毕业或同等学历、在农村专业技术岗位1年以上的工作经历;初中毕业、在专业技术岗位3年以上的工作经历,并参加县(市、区)有关部门组织的技术培训,取得合格证书者;

  2、初步掌握本专业的基础知识和基本技能;

  3、在科技人员指导下能进行基本的试验、示范、推广和进行生产第一线的技术操作工作,能解决试验、示范、推广和生产中的一般技术问题,正确记载和整理技术资料,并能进行分析小结。

  第七条  申报助理职称应具备下列条件:

  1、大学本科毕业,在专业技术岗位一年以上工作经历;大学专科毕业,在专业技术岗位2年以上的工作经历;(中专、高中)、初中毕业,在专业技术岗位分别5年、8年以上的工作经历,并参加县(市、区)有关部门组织的技术培训,取得合格证书者。

  2、能基本掌握运用本专业的基础理论知识、技术知识和基本技能,结合生产情况,承担本专业的技术工作;

  3、能参与制定技术工作小型计划,解决试验、示范、推广和生产中的一些技术问题,并能撰写工作小结:

  4、能向群众传授科技知识,进行技术示范、指导或一般的技术咨询,在本行业技术工作中成绩良好。

  第八条  申报中级职称应具备下列条件

  1、获硕士学位,在专业技术岗位1年以上的工作经历;获第二学士学位或研究生班毕业,在专业技术岗位3年以上的工作经历;大学本科毕业,在专业技术岗位4年以上的工作经历;大学专科毕业,在专业技术岗位6年以上的工作经历;(中专、高中)、初中毕业,在专业技术岗位分别1 0年、1 5年以上的工作经历,并参加县(市、区)以上有关部门组织的技术培训,取得合格证书者;在助理专业技术岗位4年以上者;

  2、能掌握运用本专业基础理论知识、技术知识和技能,承担并胜任本专业工作,有一定的生产技术和经营管理工作经验;

  3、能解决试验、示范、推广和生产中某些技术难题,能撰写技术工作总结,并能指导初级技术人员开展技术工作;

  4、能结合生产经营情况,推广先进技术和科研成果,制定实施方案,并能对实施工作进行总结分析,在本行业技术工作中成绩显著。

  第九条  申报高级职称应具备下列条件:

  1、获硕士学位,在专业技术岗位5年以上的工作经历;大学本科毕业,在专业技术岗位10年以上的工作经历;大学专科毕业,在专业技术岗位13年以上的工作经历;(中专、高中)、初中毕业,在专业技术岗位分别20年、25年以上的工作经历;在中级专业技术岗位工作4年以上;

  2、能熟练掌握和运用本专业基础理论知识和技术知识,并有丰富实践经验,独立承担本专业技术工作,有一定研究成果;

  3、了解本专业科技动态,在生产实践中具有开拓性,能因地制宜开展科学实验,积极引进先进技术,在提高生产经营水平、增加经济效益方面成绩优异;

  4、结合生产实际制定推广、示范计划,分析解决技术工作中某些重要问题,撰写试验、示范报告和技术工作总结,并能指导中级专业技术人员开展技术工作。

  第十条  对成绩突出,获得县(市、区)级及以上科技进步奖的技术人才,可不受学历和从事技术工作时间的限制申报相应的技术职称。具体可按下列情况掌握:

  1、获得县(市区)政府的科技进步三等奖的主要完成者(一般为前5名,下同),可申报技术员职称;

  2、获得县(市、区)政府的科技进步二等奖的主要完成者,可申报助理职称;

  3、获得县(市、区)政府的科技进步一等奖的主要完成者,可申报中级职称;

  4、获得省厅(局)或地(市)级科技进步三等奖及其以上奖的主要完成者,可申报高级职称。

  第十一条  凡取得县级以上优秀科技工作者、青年科技奖、科技致富能手(状元、标兵)及受市级以上表彰的先进农技协会长、科普示范基地负责人、科普带头人及有关企业技术人员,可不受本人学历、资历的限制,经本人申请,可直接审定为相应专业技术职称。

  第十二条  对少数确有特殊专长,在本地有一定知名度的乡土人才和实用人才,为我市社会经济发展作出较大贡献且得到同行专家及社会一致公认者,可不受上述条件的限制申报相应的技术职称。

  第十三条  专业不对口的大中专毕业生,胜任岗位专业技术工作的,原则上比专业对口的大中专毕业生规定的时间推迟一年初定相应的职称。

  第十四条  专业技术人员职称评审,外语考试和计算机应用能力考核作为参考。

   

  第三章评审程序

   

  第十五条  专业技术职称评审应按以下程序办理:

  1、申请。由个人向乡(镇)政府指定的有关单位(一般为科协)报名、申请,填写《农村专业技术人员职称评审表》,或向有关企业、街道、社区申报,经同意盖章并附有能反映本人学历、水平、业绩的有关原始证件和材料。

  申报人必须如实提供反映本人专业水平、工作业绩和职业道德等方面情况的书面材料和相关证明。申报人所在地乡(镇)政府(或科协)及有关企业、社区、街道应对申报材料的真实性负责。如发现申报者提供假证书、证明等假材料的,取消其3年申报评审资格。

  2、推荐。乡(镇)政府(或科协)及企业、社区、街道负责审查、推荐、呈报。乡(镇)政府(或科协)及企业、社区、街道对申报材料审查后统一报当地县(市、区)农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室,县(市、区)农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室审核后统一按规定程序组织评审或推荐。

  3、评审。县(市、区)各专业考评小组及有关企业、社区、街道根据申报人员的书面材料、工作业绩和基层单位意见,进行综合考核评议,提出评定意见,报专家评审委员会评定。

  初级职称由县(市、区)评委会评审,同级领导小组办公室确认;中、高级职称由县(市、区)评委会初审推荐,市评委会评审,同级领导小组办公室确认。

  4、公布。获初级职称者,公示后由县(市、区)农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室发文公布;获中、高级职称者,公示后由市农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室发文公布。

  第十六条  凡获得技术人员职称者,均发给统一印制的职称证书。初级职称证书由县(市、区)农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室予以颁发;中、高级职称证书由市农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室予以颁发。

   

  第四章  职称管理

   

  第十七条  市、县(市、区)农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室和相关各级行业主管部门要重视专业技术人员的业务培训,以行业为主,统一规划,分级负责,有计划有组织地实施,为提高专业技术人员队伍素质和职称评定创造条件。

  第十八条  市、县(市,区)农村专业技术人员职称评审工作领导小组办公室要对取得专业技术人员职称的人员,建立档案。市、县(市、区)各有关业务部门要负责做好专业技术人员的管理和发挥作用等工作。

  第十九条  对于在评定专业技术人员职称工作中涌现出的先进单位和个人,要给予表彰、奖励。对违反本办法造成不良影响者,视情节给予严肃处理。

   

  5

   

 

友情链接

更多

Copyright© 2014 肥城全民科学素质网权 All Rights Reserved

肥城全民科学素质网权所有 鲁ICP备14026016号 技术支持:金潮公司